Hakushaku-sama
Серый кардинал.
Ирина Костерина
Гендерный эксперт, кандидат социологических наук

Обеспокоенность здоровьем женщины как будущей матери — это сохранившаяся с советского времени патерналистская позиция государства. Она проявляется не только в том, что все бабушки на лавке дают молодым девушкам непрошеные советы, но и в том, что общественное мнение принуждает женщину выглядеть и вести себя как «порядочная». Никому не придет в голову делать замечания курящему или выпивающему мужчине. Мы имеем дело с самым обычным сексизмом и двойными стандартами: женщинам нельзя то, что для мужчин вполне нормально. Это можно считать формой психологического насилия.

Все люди разные, и каждый должен решать для себя сам, как реагировать на такие замечания. Кто-то может в резкой форме попросить не лезть в чужую жизнь, а кому-то будет комфортнее отшутиться.

Марина Травкова
Психолог, системный семейный психотерапевт

Все упирается в патриархат, который нам пытаются продать под видом традиционных ценностей. Причины совершенно экономические: государству выгодно, чтобы граждане размножались. Для этого оно навязывает женщине образ матери и хозяйки как идеальный.

О поистине наболевшем. Взято отсюда Неплохая статья с ответами.
Все то, с чем сталкиваясь, я привыкла перегрызать глотку собеседнику раньше, чем оно договорит.

* * *
"Мне постоянно приходится отбрыкиваться на эту тему от разных людей. После того как я вышла замуж, начальник на работе притащил мне какую-то конфетку. Я говорю: «Ой, нет, какая конфетка — жопа вырастет». А он мне: «Ты что, тебе же младенчика кормить!» — «Какого младенчика?!» — «Так ты же замуж вышла, значит, беременная?»
Я живу за границей и, когда приезжаю в Москву, встречаю соседок в лифте — сразу начинается: «Ну что, замуж вышла? А детей еще не родила?» Какие-то люди из прошлого вроде школьных учителей, случайно встреченных на улице, интересуются, появились ли у меня наконец-то дети. Сама я про себя думаю, что я классный переводчик — и скорее это меня определяет. Но чем я занимаюсь и кем я работаю, никого из этих людей не интересует. Ну и конечно, у гинекологов. Если тебе около тридцати, первый вопрос на приеме гинеколога: «Когда рожать-то собираемся?» Я обычно говорю: «Да вроде не собираемся». «Но потом же будет поздно!» Окей, я понимаю, что будет поздно, но я просто не собираюсь, ребята."


...мне всегда кажется, что такие вот люди с перпендикулярным стереотипным мнением просто прикалываются. Но нет. Они на полном серьезе собирают подобную херню, еще и искренне удивляются, когда на это начинаешь агриться. АЧОТАКОВА. мда. И правда.

И еще для себя:
mel.fm/krik_dushi/2476801-j_aniston?utm_referre...